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A veces escuchar la palabra colesterol nos produce cierto rechazo, pero debemos saber que es una grasa necesaria que circula por nuestro cuerpo. La producción de colesterol está regulada fundamentalmente por la cantidad de colesterol ingerida en la dieta, pero además ¿sabías que la producción cutánea de vitamina D3 depende también de la presencia de colesterol? Son muchas las incógnitas que rodean a este tema,  pero para sabér qué es realmente colesterol, de dónde procede y por qué se habla de colesterol bueno y malo, en este artículo hemos recogido algunas claves que nos ayudarán a despejar dudas y a conocer como podemos ayudar a nuestro organismo a controlar el exceso de colesterol en sangre. 

El colesterol es un tipo de grasa necesaria que circula por la sangre y está presente en distintos tejidos de nuestro organismo. Participa en importantes funciones (ayuda a órganos a producir sustancias como hormonas, bilis y vitamina D3) así como forma parte de la membrana de las células. Por ejemplo, para sintetizar vitamina D en nuestro organismo, se necesita la presencia de unos niveles adecuados de colesterol en la piel, en concreto de 7-dehidrocolesterol, para que se produzca la transformación en colecalciferol (o vitamina D3) en presencia de la luz solar. Por tanto, el colesterol no es dañino en sí mismo ya que participa en procesos vitales, pero se debe vigilar sus niveles porque un aumento excesivo puede ser perjudicial.

¿De dónde procede el colesterol?

No todo el colesterol que marca las analíticas es producido por nuestro organismo ni tampoco su origen es exclusivamente la dieta, es una combinación de ambas. La realidad es que el colesterol tiene 2 orígenes: exógeno y endógeno.

  • Colesterol exógeno…

El colesterol exógeno es el que obtenemos a través de la dieta. Los alimentos de origen animal son ricos en colesterol, especialmente aquellos con un elevado contenido en grasas saturadas, como los productos lácteos, la yema de los huevos, las carnes rojas y el marisco.

  • Colesterol endógeno…

Cuando se dice “fabrico mucho colesterol”, nos estamos refiriendo al colesterol endógeno. El colesterol endógeno es el que produce nuestro organismo, siendo el hígado el principal órgano productor. Esta fuente cubre, aproximadamente, el 50% de las necesidades de colesterol del organismo y su producción está regulada fundamentalmente por la cantidad de colesterol ingerida en la dieta. El colesterol formado, por norma general, se transporta desde el hígado a otros puntos del organismo por el torrente sanguíneo para ejercer sus funciones.

Tipos de colesterol, circulación en sangre y exceso del mismo

El colesterol no puede transportarse de forma libre en la sangre por la naturaleza de su molécula, al ser una grasa no es soluble por lo que necesita un “coche” para circular. Este “coche” se llama lipoproteína y las hay de diferentes tipos en función de sus características ayudando también a transportar otras sustancias (VLDL, IDL, HDL y LDL). Desde el punto de vista del transporte del colesterol, las dos lipoproteínas más importantes son las HDL y las LDL.

  • Las HDL son las encargadas de eliminar el exceso de colesterol del organismo y por ello se identifican como el colesterol bueno o protector. De esta manera si tenemos el HDL-colesterol alto quiere decir que se está consumiendo colesterol y eliminando el exceso.
  • Mientras que las LDL transportan el colesterol a los tejidos, que es captado por las células regulando así la cantidad de colesterol en sangre. De esta manera, cuando una célula necesita de colesterol, lo coge del LDL, pero si los niveles de LDL-colesterol son altos, quiere decir que hay más colesterol del que las células necesitan y se quedan circulando por la sangre, pudiéndose depositar el exceso en las arterias que conforme van acumulándose van disminuyendo la luz de la arteria dificultando la circulación de la sangre, provocando arteriosclerosis y problemas cardiovasculares derivados. Y por ello en ocasiones nos referimos al HDL-colesterol como “colesterol malo”.

Las lipoproteínas HDL son las encargadas de eliminar el exceso de colesterol del organismo y se identifican como el colesterol bueno o protector; mientras que un exceso de las LDL provoca placas de ateroma en las arterias, por ello reciben el nombre de colesterol malo.

Pautas recomendadas para normalizar los niveles de colesterol

El nivel de colesterol en la sangre está determinado por factores genéticos y ambientales que incluyen: la edad, el sexo, el peso corporal, la dieta, el consumo de alcohol y tabaco, el ejercicio físico, los antecedentes familiares, los fármacos y también la presencia de diferentes situaciones patológicas. Los valores normales de colesterol total están por debajo de 200 mg/dl. Controlar los niveles de colesterol, implica cambiar los hábitos dietéticos. Se debe vigilar la alimentación ya que es clave en la producción de colesterol y es un hábito que se puede regular. En líneas generales, se recomienda:

  1. Reducir las grasas saturadas procedentes de alimentos de origen animal como embutidos, carnes, quesos.
  2. Evitar los ácidos grasos “trans”, que se encuentran principalmente en bollería industrial, snacks, fritos.
  3. Aumentar el consumo de alimentos ricos en grasas insaturadas procedentes de los pescados azules (fuente de omega 3), aceite de oliva, alimentos de origen vegetal como frutos secos y aguacates.
  4. Introducir en la dieta alimentos integrales que contienen fibra. La fibra disminuye la absorción del colesterol a nivel intestinal.
  5. Consumir alimentos ricos en antioxidantes.
  6. Caminar todos los días mínimo 30 minutos a paso ligero.
  7. Evitar fumar y beber alcohol. Estudios revelan que el tabaco disminuye las HDL y aumenta las LDL.

Nutrientes concentrados que pueden ayudarnos con el colesterol

Muchas veces, complementar nuestra rutina y nuestra dieta con ciertos nutrientes concentrados también puede ayudarnos a mantener los niveles normales de colesterol, como el Ajo negro envejecido. En Laboratorios Tongil recomendamos NIVELCOL, un complemento alimenticio con una fórmula exclusiva de Tongil que selecciona rigurosamente sus ingredientes:

  • Polvo de arroz fermentado por la levadura roja estandarizado en Monacolina, con riguroso control de citrininas (micotoxinas contaminantes de la levadura de arroz).
  • Fitosteroles de Pino: son esteroles vegetales procedentes del extracto de Pino, con alto contenido en Beta-sitosterol.
  • Extracto de Alcachofa estandarizado, que contribuye a mantener unos niveles normales de lípidos en sangre y aporta además antioxidantes naturales.
  • Fibra de avena altamente purificada obtenida por un especial procesado de granos seleccionados de Avena sativa, libre de gluten.
  • Pectina de manzana, fibra natural obtenida de la piel de manzana.
  • Vitamina B3 y cera de caña de azúcar rica en policosanol.
  • Reforzado con extracto estandarizado de Ajo negro envejecido, que contribuye a mantener unos niveles normales de colesterol y ayuda a mantener la salud del corazón.

NIVELCOL se presenta en un bote de 60 cápsulas vegetales y también se puede encontrar en formato ahorro de 120 cápsulas vegetales. Se aconseja tomar 2 cápsulas al día, preferentemente con la comida como complemento a la alimentación, que aportan 2,75 mg de monacolina, dosis segura y eficaz.

 

 Y ya sabes, #CONTROLATUSNIVELES de manera saludable con Tongil.

** Propiedades saludables autorizadas en el Registro Europeo nº 432/2012 o inscritas en el Registro de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

** Los complementos alimenticios no deben usarse como sustitutos de una dieta equilibrada ni de un modo de vida sano. No superar la dosis recomendada. Mantener fuera del alcance de los niños. Para satisfacer las necesidades nutricionales es importante seguir una dieta equilibrada y variada y un estilo de vida saludable.