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Aproxidamente, el 60% de nuestro cerebro es “grasa” siendo el DHA el ácido graso mayoritario. Los ácidos grasos omega 3 (EPA y DHA) se consideran ácidos grasos esenciales con interesantes propiedades en el organismo, como el mantenimiento del funcionamiento normal del cerebro. El organismo no es capaz de sintetizarlos por sí mismo y su única fuente de obtención es a través de la dieta, pero el estilo de vida actual y con el progresivo abandono de la dieta mediterránea, no se están cumpliendo las ingestas diarias recomendadas. En este sentido, cobra especial importancia las fuentes concentradas de aceites de pescado pero no todos los complementos son iguales. En este artículo hablamos sobre el omega 3 y su importancia en el desarrollo cognitivo así como las características que debe reunir un complemento de calidad.

Hace ya más de 10.000 años, los humanos incorporábamos a través de la dieta altas cantidades de ácidos grasos omega 3 y omega 6. Estas dos familias constituyen, sin lugar a dudas, los componentes estructurales y funcionales de las membranas de todas las células, especialmente para el correcto funcionamiento del sistema nervioso y del sistema cardiovascular. Dentro de la serie de los omega 3, los más importantes en nuestra dieta son el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA). Tanto el EPA como el DHA son de difícil síntesis endógena y poseen importantes funciones en el organismo. Son necesarios en todas las etapas de la vida, especialmente importantes en mujeres embarazadas, lactantes, niños y edad avanzada. En el caso de la infancia, al ser un periodo de continuo crecimiento y aprendizaje, el aporte de omega 3 en la dieta es de vital importancia para el correcto desarrollo cognitivo y visual.

¿Qué efectos nos aportan los omega 3 y en qué alimentos se encuentran?

Pese a que la palabra “grasas” conlleva una connotación negativa, no todas las grasas son iguales. Hay que diferenciar entre “grasas saludables” (conocidas como insaturadas) y “grasas malas o no saludables” (incluyendo las grasas saturadas y trans). Se calcula que un 30-35% de la energía total que necesita una persona para llevar a cabo su actividad diaria deben aportarla los ácidos grasos, adecuadamente repartidos en saturados, monoinsaturados y poliinsaturados. En este contexto, los ácidos grasos omega 3 pertenecen al grupo de grasas saludables y son ácidos grasos poliinsaturados.

Porpiedades de los omega 3:

Contribuyen al normal funcionamiento del corazón con una ingesta diaria de 250mg de EPA y DHA, y a mantener los niveles de triglicéricos en sangre con una ingesta diaria de 2g.

Además, una ingesta diaria de 250 mg de DHA tiene un efecto beneficioso en el mantenimiento del cerebro y la visión.

Las principales fuentes alimentarias de ácidos grasos EPA y DHA son el aceite de krill, algas y el pescado azul (por ejemplo el atún, sardina, salmón, arenque, camarón…). Sin embargo, debido a la dieta actual, la mayoría de la población consume significativamente menos EPA y DHA de lo recomendado, y muchos de ellos recurren a fuentes concentradas de omega 3 como complemento a la dieta.

¿Cómo elegir un complemento de omega 3 de calidad?

La mejor fuente de obtención de los ácidos grasos omega 3 EPA y DHA es el aceite de pescado, pero cabe decir que no todos son iguales. ¿Cómo puedo distinguirlos? Puedes guiarte con las siguientes pautas para identificar un omega 3 de calidad:

1. El origen

Pescados procedentes de aguas oceánicas frías con un control de trazabilidad.

2. La concentración

Cabe distinguir entre la cantidad de aceite de pescado y la cantidad de omega 3, EPA y DHA, que no es la misma. Por tanto, es importante que esté estandarizado en los omega 3, EPA y DHA, para conocer realmente su cantidad.

3. La pureza

El aceite de pescado se purifica para reducir el nivel de contaminantes ambientales en el producto final. Además, el complemento debe ser analizado para asegurar que cumple con el estándar de la institución de referencia GOED, encargado de controlar los niveles de contaminantes como metales pesados, dioxinas, etc (si cumple los estándares de calidad y pureza de GOED deberá estar indicado en su etiqueta).

4. La forma

La incorporación de los omega 3 a nuestro organismo requiere de un vehículo que permita su absorción. Generalmente existen 2 formas principales de presentación de EPA y DHA en complementos, en forma de etil-ester y en triglicéridos. Sin embargo, la forma con mayor absorción y disponibilidad son los aportados en forma de triglicéridos (representados con las siglas TG) ya que es la forma natural en la que se encuentran los ácidos grasos en los alimentos.

5. La sostenibilidad

Busca en tu bote el sello “Friend of the Sea” que garantiza el compromiso de sostenibilidad y respeto al medio ambiente marino.

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CALIDAD TONGIL

ESTADO PURO cuenta con OMEGA 3 2400-TG, complemento alimenticio a base de ácidos grasos omega 3 que cumple con las exigencias en cuanto a calidad y pureza se refiere:

1. Ácidos grasos omega 3 procedente de aceite de pescado de aguas frías y ultrapurificado.

2. Alta concentración y estandarizado en EPA y DHA. De tal manera que, con 4 cápsulas se consigue 2400 mg de Ácidos grasos Omega 3, de los cuales 1200 mg son EPA y 800 mg son DHA.

3. Cumple con los estándares establecidos por la institución de referencia GOED.

4. Ácidos grasos incorporados en forma de TRIGLICÉRIDOS (TG), forma en la que se encuentran naturalmente en los aceites de pescado y que favorece la máxima absorción y biodisponibilidad.

5. Origen controlado de la materia prima y certificado “Friend of the sea”.

OMEGA 3 2400-TG

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Otras opciones para nutrir tu cerebro dentro de la gama de productos NIVELES DE VIDA de Tongil es NIVELMEMORIX, un complemento multifórmula que ayuda a mejorar la concentración y memoria, gracias a su contenido en Bacopa; y contribuye a mantener la memoria con la edad y a preservar las funciones cognitivas, por su contenido en Aceite Esencial de Salvia Lavandulifolia. Recomendado para periodos donde se busca optimizar el rendimiento en el trabajo o estudios, y para continuar manteniendo la memoria con la edad.

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Propiedades saludables autorizadas en el Registro Europeo nº 432/2012 o inscritas en el Registro de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

** Los complementos alimenticios no deben usarse como sustitutos de una dieta equilibrada ni de un modo de vida sano. No superar la dosis recomendada. Mantener fuera del alcance de los niños. Para satisfacer las necesidades nutricionales es importante seguir una dieta equilibrada y variada y un estilo de vida saludable.