La vitamina B12, o cobalamina, es un micronutriente esencial de tipo hidrosoluble, y aunque somos conscientes de su importancia sobre la salud, son varias las dudas acerca de su procedencia, las diferencias entre las distintas fórmulas con vitamina B12, así como cuándo estaría recomendada y por qué. Descubre todo esto y mucho más en este artículo que hemos preparado.
La vitamina B12 presenta importantes beneficios para la salud ya que interviene en diferentes vías metabólicas:
- Ayuda a la formación normal de glóbulos rojos.
- Ayuda al funcionamiento normal del sistema nervioso.
- Ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga.
- Contribuye al proceso de división celular.
- Ayuda al funcionamiento normal del sistema inmunitario.
La cantidad recomendada de esta vitamina varía dependiendo de la edad y del estado individual de cada persona (embarazadas, veganos, problemas intestinales, tratamiento médico, etc). Por regla general, el requerimiento diario de vitamina B12 es 2,4 mcg/día (100% VRN*). En caso de ser necesario suplementar, es importante atender a las recomendaciones de un profesional de la salud.
Curiosidades sobre la vitamina B12
La vitamina B12 no es sintetizada por los animales, es de origen bacteriano
Estos microorganismos son ingeridos por los animales, producen B12 en su intestino y se acumulan en su organismo. Es por esto, que la manera que tenemos los humanos de obtenerla es a través de alimentos de origen animal.
La vitamina B12 en su forma metilcobalamina no necesita metabolizarse para ser activa.
A diferencia de otras formas de la vitamina B12 aportadas en suplementación como la hidroxicobalamina o la cianocobalamina que necesitan metabolizarse para ejercer su efecto en el organismo, la metilcobalamina es su forma funcional.
La caballa y las sardinas son fuentes de vitamina B12.
Además de la carne y los huevos, el pescado azul también aporta vitamina B12. Se estima que 100 gramos de caballa pueden contener 19 mcg de vitamina b12. Las sardinas y los arenques contienen entre 8 y 9 mcg por 100 gramos.
La vitamina B12 contenida en los alimentos vegetales no es suficiente para el organismo humano.
Alimentos vegetales como la levadura nutricional de cerveza, la espirulina o setas, contienen análogos de B12 (formas inactivas de esta vitamina) que reciben el nombre de corrinoides, y pueden falsear las analíticas. Así pues, las recomendaciones oficiales (International Vegetarian Union) aconsejan la suplementación con vitamina B12 en personas veganas y vegetarianas con consumo bajo de lácteos y huevos.
El “mejor amigo” del ácido fólico es la vitamina B12.
Debido a que las vías metabólicas a través de las que actúan la vitamina B12 y el ácido fólico están relacionadas, la formulación sinérgica de ambos mejora su eficacia y asimilación.
Los folatos y la vitamina B12 ayudan al metabolismo normal de la homocisteína.
La homocisteína es un aminoácido que se produce a partir de la metionina (presente en alimentos proteicos). La vitamina B12, combinada con ácido fólico y vitamina B6, puede reducir los niveles de homocisteína y evitar su acumulación en el organismo.
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** Propiedades saludables autorizadas en el Registro Europeo nº 432/2012 o inscritas en el Registro de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).
** Los complementos alimenticios no deben usarse como sustitutos de una dieta equilibrada ni de un modo de vida sano. No superar la dosis recomendada. Mantener fuera del alcance de los niños. Para satisfacer las necesidades nutricionales es importante seguir una dieta equilibrada y variada y un estilo de vida saludable.
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